Способы понижения затрат в турагентстве"Эль-вояж"

Расходы на ремонт основных средств. Амортизация нематериальных активов. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Расходы на рекламу. Транспортные расходы: Затраты по оплате процентов за пользование кредитами. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта. Комиссионное вознаграждение контрагентам.

Ценообразование в туризме реферат по туризму , Сочинения из Туризм

Перечисленные затраты являются прямыми, так как они связаны с конкретным турпродуктом например, путевки в Испанию , и их можно напрямую отнести на себестоимость именно этого турпродукта. Одновременно эти затраты являются переменными. Действительно, чем больше продано путевок, тем больше нужно приобрести услуг по проживанию, питанию, перевозке, страхованию, другим видам обслуживания, то есть налицо зависимость уровня данных затрат от объема реализации.

Расходы по реализации турпродукта коммерческие затраты:

себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской . Производственные и коммерческие затраты образуют полную .

Версия для печати 1. Виды расходов Наиболее полно состав затрат туристических фирм и порядок их учета определен в приказе Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму ныне Федеральное агентство по туризму от 4 декабря г. Туристическим фирмам в качестве типовой рекомендуется группировка затрат по отношению к производственному процессу на производственные, то есть связанные с производством турпродукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей турпродукта.

Производственные затраты включают в себя: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством турпродукта, как состоящие в штате, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. К этой категории затрат относятся затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала; - затраты подразделений туристической фирмы, участвующих в производстве турпродукта.

К указанным подразделениям относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристический транспорт и т. Состав последней группы производственных затрат рассмотрим отдельно. К косвенным затратам относятся: Коммерческие затраты включают: При этом состав коммерческих расходов в большей части дублирует состав перечисленных выше накладных расходов туристической организации по туроператорской деятельности, только в этом случае эти накладные расходы по своему содержанию относятся к деятельности точек реализации турагентства.

Исключение составляет, во-первых, категория прочих затрат, которой нет в составе затрат турагентства, и, во-вторых, категория затрат на рекламу, которой нет в составе накладных расходов туроператора; - затраты на рекламу целенаправленное информационное воздействие на потребителя для продвижения туристских продуктов на рынке сбыта , включают затраты на: Порядок учета затрат в туристической фирме Учет затрат на производство, продвижение и продажу турпродукта осуществляется в целях обеспечения оперативного, достоверного и полного получения информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый турпродукт.

При позаказном методе учета и калькулированию на каждый отдельный заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат. Позаказной метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но предоставляющие клиентам индивидуальное обслуживание.

Заказ — это заявка клиента на определенное количество туристов.

Размер прямых затрат на единицу туристского продукта практически не и коммерческие затраты образуют полную себестоимость туристского.

Страховая защита когда страхуются медицинские и прочие риски необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией: Необходимо выделить затраты, связанные с деятельностью работников, которые непосредственно занятые производством туристского продукта.

Такие работники могут состоять в штате организации, а могут выполнять работы по договорам гражданско-правового характера. К затратам на продвижение и продажу туристского продукта или к коммерческим расходам , относятся: Необходимо отметить, что в фактической себестоимости туристского продукта отражаются: Учет затрат на производство, продвижение и продажу туристского продукта должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное получение информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый туристский продукт.

При этом могут открываться субсчета по направлениям туристской деятельности, осуществляемой туристской организацией организация выездного туризма, организация приема туристов и т. Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат [2, с.

При наличии у организации обособленных подразделений, выполняющих отдельные работы, услуги, и которые используются при производстве туристского продукта гостиничные комплексы, дома отдыха, транспорт и т. Учтенные косвенные расходы распределяются между объектами учета затрат на основе одного из специальных методов расчетов , который выбирается туристской организацией исходя из цели выявления наиболее точной себестоимости объекта учета затрат пропорционально:

Учёт издержек в туризме

Оценка и анализ затрат в туристских организациях Введение к работе Актуальность темы исследования. За последнее десятилетие многие организации, занятые в сфере туристских услуг, столкнулись с глобальными изменениями условий бизнеса. Снижение объема государственного регулирования в сочетании с интенсивной конкуренцией со стороны иностранных компаний привело к тому, что многим туристским организациям приходится действовать в условиях жесткого рынка.

Чтобы успешно существовать в столь сложных условиях, туристские организации пытаются удовлетворить разнообразные запросы потребителей, для чего адаптируют менеджерские подходы, меняют подходы к формированию туристского продукта.

Управление затратами турорганизации начинается построения классификаций Главная» Статьи по бизнес-планированию, консалтингу, менеджменту, к производственному процессу на производственные и коммерческие, фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской.

Координация является одной из наиболее значимых функций, реализуемых государством в туристской политике. В значительной степени этому способствует тот факт, что выполнение государством других функций зависит от того, насколько оно способно скоординировать и сбалансировать интересы всех субъектов системы туризма. Специфика туризма, многообразие его проявлений, высокая степень вовлечения самых разнообразных видов деятельности в его организацию, необходимость сочетания деятельности предпринимательских структур и государства, обеспечение партнерства с частным бизнесом вот лишь небольшой перечень причин, выводящих функцию координации на первый план [1].

Феномен туризма состоит в том, что он имеет не только комплексный, но и межведомственный характер. Поэтому особенность координации заключается также и в том, что помимо самой системы туризма государство должно обеспечивать взаимодействие собственно государственных структур министерств и ведомств для решения задач развитая туризма. Кроме того, в связи со становлением туристских регионов и центров усиливается роль местных органов власти, что ведет к необходимости усиления координации местных и общенациональных интересов.

Возникнув в недрах частного бизнеса, туризм может устойчиво развиваться только в том случае, если государство обеспечит для этого необходимые правовые, экономические, политические и прочие условия. Отдан туризм полностью на откуп действию рыночных факторов, невозможно обеспечить его устойчивое развитие, не наносящее ущерба природным, культурным и общечеловеческим ценностям национальной экономики, а также выполнение туризмом своей социальной функции по оздоровлению нации.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Статьи коммерческих расходов Коммерческие расходы Коммерческие расходы это затраты , связанные с отгрузкой и реализацией товаров, и включающие стоимость тары, приобретаемой на стороне, при затаривании на складах, оплату упаковки изделий сторонними организациями, расходы на доставку продукции до места, обозначенного в договоре, погрузку в транспортные средства, оплату транспортно-экспедиционных организаций, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Формирование коммерческих расходов является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета. Учёт коммерческих расходов занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета.

затраты подразделений туристской организации, участвующих в . Накладные и коммерческие расходы туроператора в налоговом.

Статьи для бухгалтера Затраты туроператора: А вот бухгалтерам фирм-туроператоров приходится организовывать бухгалтерский и налоговый учет затрат, связанных с формированием себестоимости турпродукта. Напомним, что они утверждены приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря г. В соответствии с пунктом 14 Методических рекомендаций объектом калькулирования себестоимости для туроператоров является отдельный туристский продукт.

Его себестоимость должна включать затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением и продажей. Это вполне актуально и сегодня. Ведь туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом туроператором. Производственные затраты туроператора Типовая группировка производственных затрат, которые следует включать в себестоимость туристского продукта, представлена в пункте 21 Методических рекомендаций.

Она включает следующие статьи затрат: Но туроператор может расширять номенклатуру статей затрат. Все эти затраты включаются в себестоимость турпродукта только в том случае, если туроператор выкупает соответствующие услуги. Под производственным персоналом фирмы-туроператора понимаются работники, непосредственно занятые производством туристского продукта, как состоящие в штате организации, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.

Такими подразделениями считаются гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристский транспорт и т.

Контрольные вопросы

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. Расходы на оплату труда. Отчисления на социальные нужды. Амортизация основных фондов. Расходы на ремонт основных средств.

Амортизация нематериальных активов.

Классификация затрат на производство и реализацию туристского продукта. . Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют . должна остаться с целью компенсации бизнес-риска после уплаты всех.

Группировка затрат в разрезе статей калькуляции позволяет получать информацию о затратах, произведенных как по отдельным структурным подразделениям, так и в разрезе видов сформированных туристских продуктов. Себестоимость туристского продукта - это выраженные в денежной форме затраты на формирование, продвижение и продажу туристского продукта. В данной статье рассмотрим основные особенности калькулирования себестоимости туристского продукта.

При калькулировании себестоимости туристского продукта туристские фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденными Приказом ГКФТ России от "Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью" в части, не противоречащей действующему законодательству.

Все расходы, включаемые в себестоимость продукции работ, услуг туристских фирм, подразделяются: Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: Доступ к полному содержимому данного документа ограничен. В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

4.3. Структура и классификация затрат на производство турпродукта

Размещено на : В настоящее время каждое 7-е рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к г. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5 млрд.

Расходы по реализации турпродукта (коммерческие затраты): Главная страница | Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе |

Классификация затрат в туристских организациях Начало Мезенцева Т. Региональный выпуск", , 20"Финансовая газета. Это необходимо для принятия управленческих и финансовых решений, определения рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на туристские продукты, контроля за расходами. Прямые и косвенные затраты Для правильной организации учета затрат в туристской фирме большое значение имеет их научно обоснованная классификация. Для определения себестоимости продукции и оценки полученной прибыли все затраты туристской фирмы можно подразделить на прямые и косвенные.

Прямые затраты - это прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20"Основное производство", и их можно непосредственно отнести на определенный вид туристских продуктов:

Калькулирование себестоимости турпродукта

Планирование себестоимости туристского продукта осуществляется туристскими организациями самостоятельно при разработке годовых текущих планов производственно - хозяйственной деятельности на основании конъюнктуры рынка туристских продуктов, а также на основании заключенных договоров с поставщиками прав на услуги, из которых формируются туры, и является составной частью бизнес - плана, определяющего направления их финансово - хозяйственной деятельности. Планирование себестоимости туристского продукта осуществляется с применением технико - экономических расчетов, определяющих величину затрат на производство туристского продукта, а также его продвижение и продажу.

Технико - экономические расчеты проводятся, как правило, исходя из конкретных условий работы туристской организации, организационных условий, предусматриваемых проектами туров, планов мероприятий по продвижению туристских продуктов, результатов анализа уровня затрат в предыдущем году, возможностей интенсификации и повышения экономической эффективности производства туристских продуктов. Порядок и методы планирования производственной себестоимости туристского продукта туристские организации устанавливают самостоятельно исходя из условий своей деятельности.

Производственные и коммерческие затраты · 1. 4. Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями.

Следует подчеркнуть, что затраты как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют и ниже будут использованы различные подходы к классификации затрат, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. Совокупность представленных классификаций позволит дать полное представление о феномене затрат и их основных характеристиках. Следует еще раз отметить, что классификация затрат не является самоцелью, а создает необходимые условия для последующего анализа издержек.

В связи с этим предусматривается деление затрат по отношению к производственному процессу на производственные и коммерческие, в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта на прямые и косвенные накладные. По видам затраты группируются по элементам и по статьям калькуляции. Однако такая классификация не являлась исчерпывающей, и не решала основных задач поставленных перед нею, требованиями управленческого учета.

Поэтому возникла необходимость в ее доработке и уточнении. Правильное использование системы классификации затрат позволит анализировать и прогнозировать показатели продаж и чистого дохода по туристской организации в целом и по отдельным видам турпродукта, по клиентам и продавцам, по каналам реализации и другим категориям.

Ценообразование на туристические услуги

Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат. Позаказный метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но и предоставляющими клиентам индивидуальное обслуживание. Заказ - это заявка клиента на определенное количество туристов.

Так, производственные затраты при их планировании и учете обычно . других туристских организаций и оказывает прочие коммерческие услуги.

Козырева Т. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом. Система оперативного управленческого учета, использующего затратные показатели, позволяет достичь традиционных целей учета затрат и определения дохода, при этом одновременно удовлетворяются разнообразные потребности отдельных менеджеров организации. Обеспечивается это путем организации учета затрат в соответствии с системой их классификации.

Данные по затратам подвергаются перекрестной классификации для удовлетворения практически всех потребностей, связанных с принятием управленческих решений и регулированием финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Использование системы классификации затрат позволяет анализировать и прогнозировать показатели продаж и чистого дохода по туристской организации в целом и по отдельным видам турпродукта, по клиентам и продавцам, по каналам реализации и другим категориям. Такое разбиение данных применяется в управлении себестоимостью, при планировании прибыли и оценке качества работы, а также для контроля затрат.

Вся эта информация объективно необходима менеджерам для управленческого учета.

Уникальное торговое предложение или как выявить уникальные отличия услуги / товара среди конкурентов